點擊關閉

首開保利 · 熙悅林語

自然賦予我們什么?

......

自然賦予人類生命和斑斕的世界

即使身居鬧市

我們依然要保有對回歸自然

返璞歸真的追求

北京  一座秩序井然的城市。

而我們希望打破秩序,創造自然的景觀。

熙悅林語項目立足于北京南海子豐富的自然資源及歷史文脈,在古代皇家園林秩序軸線的克制中,我們擺脫幾進式傳統空間格局,尋找符合現代生活方式的自由景觀。

在這樣一個臨時性的場地特質之下,我們沒有把熙悅林語視作單獨的個體,而是將場地融于周邊生活群,利用場地現狀自然基礎,用回歸自然的方式、“低影響開發”的態度來解決場地問題,平衡人與自然、城市和建筑的關系。

在這個場地里,我們試圖打造一個沿著五環輔路而生的自然景觀,它融入環境,融入城市,形成一個綠色蔓延的城市發展軌跡。

設計演變

設計選擇以“境”打造空間色彩,塑造意境,規避繁雜。所有的空間功能圍繞“人與自然的關系”展開,以一筆而為的折線形式將中國自由山水意境用現代手法演繹。

設計中有三處轉折關系等待我們處理,每一處轉折不僅要流暢更要有獨特的氣質。

展示區主入口位于五環輔路旁,現狀的楊樹防護林長勢良好。在這樣一個現狀自然條件相對良好的場地中,我們希望盡量減少對自然的破壞,合理利用現狀資源。

設計摒棄傳統大門的呈現形式,以低影響的方式處理主入口與五環輔路的關系,規避繁瑣,并保留現狀楊樹基礎,采用折疊起伏的折墻形式,營造視覺入口。

有時候城市與山林之間只是一墻之隔,折墻之后,是隱藏在城市之中的自然意境空間。

簡潔折疊起伏的景觀折墻,走勢蜿蜒,左右錯落,形成“欲揚先抑、曲徑通幽”的視覺體驗。

處理停車場與游園入口的關系時,設計通過廊架將兩片從自然中伸出的景墻以咬合的方式連接在一起,仿佛一種“山有小口,仿佛若有光”的空間景象,引發對前路的憧憬,塑造出一種可望而不可及的神秘感。

折亭之后是開闊的草坪,這里將建筑之美盡情的表達,建筑墻面折線走勢在前景植物映襯下更多了幾分庭院的景深感。

在這里,景觀是建筑的延續,建筑是景觀的一部分。

通往建筑的園路仿佛進入山林之境,灰白凈澈的色彩仿佛一條平靜的水路漂浮于草坪之上,讓生活在鋼筋水泥叢林中的現代人從城市喧囂中走進自然,回歸初心,將詩與遠方融于日常,體現人與自然的設計理念。

售樓處區別于傳統建筑方式,處理景觀與售樓處的關系時,我們擺脫傳統思維方式,用一道連續的墻面劃過場地,走勢蜿蜒曲折、左右錯落,如同摺疊。

以單片斜墻面的方式模糊場地空間界限,在這里,景觀與建筑融為一體。

園林路徑的折線走勢首次與三維空間交匯,“波”、“折”化平面為立體,線性曲折的墻體塑造了景觀園林,用純粹的幾何造型建構出極富自然張力的場所。

一波三折的折線墻體與利落的無柱空間形成一動一靜的對比,在陽光照射下形成追隨時間的光之序列,讓觀者感受到空間中自然的戲劇性力量。

受場地空間限制,樣板間和售樓處建筑之間的3米夾道成為了參觀樣板間的唯一通道,夾道兩側的建筑材質和形式均不一樣,如何處理這樣一個空間成為難題。

回歸項目“人與自然和建筑的關系”設計核心,設計采用折形框架營造浸入式通道體驗,弱化兩側建筑對夾道的影響,以折疊的視覺沖擊力破除乏味狹長的線性空間,趣味橫生。折框在空間中流動,是我們對平衡人與建筑關系的表達。

結語  

城市化浪潮中,人們返璞歸真的追求愈加強烈,在生活的煩勞之余,我們都希望有一處私密之居被自然之光所環繞,熙悅林語就是這樣一個存在,我們不給場地設限,讓生活自然而然發生,讓人慢下腳步,感受生活。

項目名稱:首開保利 · 熙悅林語

項目地點:北京市大興區舊宮鎮南五環與德賢路交叉口東南500米

項目類型:銷售中心

項目面積:9641㎡

景觀面積:8761㎡

客戶名稱:保利(北京)房地產開發有限公司、北京首都開發股份有限公司

景觀設計:奧雅設計 北京公司 項目十二組

施工單位:保利國際生態環境治理(北京)有限公司

建筑設計:筑博設計股份有限公司

設計時間:2017.11-2018.4

竣工時間:2018.11

本站申明:網友閱讀本站內容,視為認同本站協議,協議詳情請點擊查看
標簽:奧雅設計首開保利熙悅林語

發表評論

最新評論

潮京图库六合图库