點擊關閉

IDO元象建筑設計 | 重慶約克北郡幼兒園

IDO元象建筑設計憑借“重慶約克北郡幼兒園”項目入圍了2019英國 Dezeen Awards市政建筑類。

項目位于兩江新區約克郡北區,用地南隔城市道路與已建高層住宅區相鄰,北側、東側為在建住宅區,西側為城市公園,基地內部相對平坦,高差不大。項目為9班幼兒園,用地面積3330㎡,總建筑面積2701㎡。

項目的用地面積相對其班級規模而言較為局促,對幼兒園而言,擁有一個愉悅的空間場所是必要的,如何在有限的用地條件下創造一個安全、健康、充滿關懷且富有童趣的教育空間是建筑師需要面對的基本問題。

概念與空間 

這是一個垂直布置的“村落”,小朋友可以在不同標高上感受村落的情景,建筑空間與活動場地的疊加設計亦化解了用地局促的矛盾,促成了各個單元體之間的分離,形成了“鄰里關系”,考慮到西側城市公園的景觀資源優勢,主體建筑最終呈現為U型院落布局,班級作為獨立體塊疊合布置,體塊之間留出縫隙,使其保持 “自由呼吸”之狀態。

建筑師希望每個班級都能形成一個“家”的概念,每個生活教學用房就是一個獨特抽象的小房子,希望小朋友在園中能建立歸屬感:各個班級不僅在形體上是相對獨立的,同時在材質上也是各不相同,使每個班級單元更個性化,具有一定的可識別性。

空間設計趣味性:激發幼兒探索  

多樣化的教學課程是為了激發兒童的想象力與創造力,同時也對空間設計提出了更多的要求。空間設置了常規的兒童生活單元、音體室、醫護區、合班教室等滿足基本教學需求的空間。

建筑師還設置了更多的開放式教學空間:如在二層設置架空層活動平臺、設置小舞臺使其成為前后院的“視覺焦點”,結合中心庭院設計了大臺階看臺空間、并設置了供小朋友玩耍的樹屋、滑梯及斜面攀巖區等活動場所;充分利用一、二層的建筑屋面作為室外拓展活動場地。

班級與班級之間的縫隙同樣也形成為了小朋友下課玩耍的趣味空間,大量多功能趣味空間的設置,為兒童自發游戲及情境教學提供了開放性場所之可能。

設計上試圖提高音體室空間的使用效率,結合場地環境,打通了音體室南北兩個界面,使其成為開放通透的多功能復合空間的可能:封閉時可作為獨立的教學空間使用,開放時可結合南北兩側庭院成為多功能的教學場所。

基本教學單元  

與園方多次交流溝通,最終基本教學單元的平面布置采用活動室與臥室一體化設計的模式,洗手間、衣帽間以及靠山墻一側的床位收納空間共同行了“服務空間體系”。除了服務空間體系里設置了固定家具及收納空間,平面內未設置其他固定家具,希望獲得更為自由的活動空間,教師可根據不同的活動情境,靈活布置家具。

核心單元靠近山墻一側設置了900mm高的閱讀臺,豐富了室內豎向空間的層次,架空部分也成為了床位的收納空間。結合建筑外立面不同尺寸的凸窗,根據幼兒的身體尺度,在室內設置了高低不同的觀察窗口,激發小朋友以不同的視角去觀察室外庭院空間。

材料表達

每個班級都是一個“家”,每個家都擁有自己的個性,小朋友們從小對自己的教室形成“家”的歸屬感——“我是住在木頭房子里的,你是住在磚房子里的”,每個體量均擁有獨特的材質。

在立面系統上建筑師嘗試使用了不同的材質:陶板、紅磚、青磚、仿木材料、水泥纖維板、聚碳酸酯板。通過使用聚碳酸酯板,探討半透明材料在幼兒園教育空間中的氛圍營造可能性,使其在陽光下體現出多彩的韻律。

在屋面系統上建筑師則運用了鋁鎂錳板金屬屋面系統,較為單純的屋面統一了多彩的立面系統,制造出了“雪景”的幻像。

技術圖紙

 △總平面圖

 △透視A

 △透視B

 △各層組合平面圖

 △主入口等候區墻身大樣圖

 △墻身大樣

項目名稱:重慶約克北郡幼兒園

項目地址:重慶市兩江新區怡和路約克北郡

設計單位:IDO元象建筑

建筑設計:陳俊、蘇云鋒、宗德新、李劍、柴克非

建筑施工圖單位:重慶市設計院

建筑:鄧洪波、馬曉婧、胡瓏鏵  總圖:賴韜 

結構:朱海超、徐向茜  給排水:藍鵬  電氣:胡軼,暖通:吳志勇 

幕墻施工圖單位:中機中聯工程有限公司

幕墻設計:熊聯波、嚴政、趙宇、陳青術

業主單位:香港置地

業主管理團隊:鄭海川、湯照暉、劉穎

建成狀態:建筑竣工,景觀、室內待施工

設計時間:2016.05-2017.9

建造時間:2017.04-2018.10

建筑面積:2701㎡

用地面積:3330㎡

景觀設計單位:道遠景觀

景觀設計:周雪梅、陳文龍、莫貽海

室內設計單位:一夕幼兒園設計研究室

室內設計:焦樵、陳諾、金慶錦、謝國飛

攝影:DID STUDIO

本站申明:網友閱讀本站內容,視為認同本站協議,協議詳情請點擊查看
標簽:幼兒園設計IDO元象建筑設計重慶約克北郡幼兒園

發表評論

最新評論

潮京图库六合图库