點擊關閉

跡建筑事務所/TAO | 海口寰島實驗學校初中

海口寰島實驗學校初中部位于海南省海口市,設計需要容納1200多名學生,并包括24個班級的教學教室、興趣活動室、學生宿舍和食堂等。項目起始于思考學校如何成為學生心靈成長的場所,而非應試教育制度的機器。

由于場地位于市區內,周邊的高層住宅建筑對場地形成了較強的包圍感和壓迫感。因此在平面布局上強調建筑的向內性,操場位于場地中心,教學樓與宿舍樓各位于場地南北兩側集中布置。教學樓內通過建筑體量對空間的劃分,進而創造出一大一小兩個庭院,形成豐富的校園空間層次與視線聯系。

基于場地局促的條件,教學樓與宿舍樓均底層架空以釋放出更多的地面空間并使之連續。抬升至二層的教學樓中心庭院通過大臺階與操場相聯系,既是休憩交流之所,又成為面向操場的看臺。

教學樓的常規教室分布于教學樓的東、南兩側,形成嚴肅有序的對外界面,興趣教室則分別以獨立體塊面向庭院展開。其中美術教室利用弧形屋頂創造均勻穩定的用光環境,音樂和舞蹈教室采用了拱形吊頂以達到良好的聲學效果。

建筑形態同時又是對亞熱帶氣候的積極回應:架空以遮風擋雨,柱廊強化自然通風。屋頂活動平臺為學生提供了額外活動空間的同時,減少吸熱并降低室內溫度。

學生對校園空間的使用絕非僅僅在于教學場所,更在于那些沒有明確界定功能的空間。從這個意義而言,學校即是一座城市,需要提供除上課外的多重日常體驗。建筑因此尋求空間組織的豐富性,以期包容自發的活動和激發多樣的事件,成為滋潤自由的場所。

中心庭院形成了具有內聚性的場地,成為集體活動的舞臺;擴大的走廊形成了一系列突出、錯動的半室外陽臺,三兩好友可在此互相張望;曲折多變的坡道與樓梯創造出富于變化的交流機會,聯系豎向各層,青春的身影流連其間。

此外,考慮到“體驗”與“探索”也是青少年認知成長過程中的重要環節,設計在中心庭院東側的盡端創造了一個充滿趣味的塔形空間,抽象的白色高塔外部被水景環繞,內部以鮮明的色彩、豎向的空間尺度和奇妙的光線共同營造出充滿想象力的體驗。

結構上,由于寰島特殊的地質條件,項目采用了特殊的隔震結構,教學樓建筑整體坐落于由數個隔震器支撐起的空腔上。發生地震時,隔震層底部的阻尼樁可以通過自身變形有效吸收地震能,使建筑主體結構形變量降至最小,充分保證結構的安全性。

本站申明:網友閱讀本站內容,視為認同本站協議,協議詳情請點擊查看
標簽:跡建筑事務所建筑師華黎海口寰島實驗學校初中

發表評論

最新評論

潮京图库六合图库