點擊關閉

家琨建筑 | 蘇州御窯遺址園暨御窯金磚博物館

項目位置:江蘇省蘇州市

建筑師: 劉家琨

設計團隊:田申 王璽 劉速 楊鷹 林宜萱 王凱玲 毛煒希 李靜 楊磊

建筑面積:15326㎡ 

設計時間:2012

項目完成:2016

攝影:家琨建筑設計事務所 姚力 劉劍 存在建筑攝影

蘇州陸墓御窯遺址公園位于蘇州市相城區,主要功能為御窯遺址保護,金磚等文物的陳列展示,及相應的文化研究與交流。博物館意在通過建筑的組織和景觀營造,保護珍貴的文物遺跡,展現御窯金磚的歷煉過程,感觸御窯金磚的歷史文化內涵,表現其從一種地域性物質原料到一個王朝最高殿堂的大跨度精神歷程。

總平面圖

北立面

采用周邊圍合的布局方式,營造園林式的內向型空間,使核心保護區面積最大化。基地北面臨橋設林蔭道,隔絕喧囂,營造氛圍,借助體量高度遮擋南邊小區。內部利用生產用房和窯群的分布組織視線,流線設計迂回曲折,曲徑通幽、移步換景。

游客中心

廊橋

博物館主體建筑是對磚窯和宮殿的綜合提煉,體量雄渾,出檐平遠,以現代手法演繹傳統意蘊。它不是磚窯,也不是宮殿,而是兼具“磚窯感”和“宮殿感”的當代公共建筑,展現出“御窯”的精神內涵。

博物館建筑群使用當代廣泛應用的各種磚料構筑,層層遞進,烘托出金磚。它不僅僅是關于金磚的博物館,也是一部從古至今的磚的編年史。

序廳

二層展廳

三層展廳

景觀設計突出遺址感,以自然荒野的景觀設計手法隱喻歷史,同時更好地保護御窯遺址原貌。 公園內部通過整窯、半窯、殘窯等多種狀態的窯,形成群體感,再現當時金磚生產場景盛況,并可從多方面了解窯的構造與金磚的生產過程,擴充博物館本身的知識性。

一層平面圖

二層平面圖

三層平面圖

四層平面圖

磚窯實景構筑物

本站申明:網友閱讀本站內容,視為認同本站協議,協議詳情請點擊查看
標簽:蘇州御窯遺址園御窯金磚博物館家琨建筑建筑師劉家琨

發表評論

最新評論

潮京图库六合图库