點擊關閉

UAD浙大設計|杭州市五常中學遷建工程

五常中學緣起“洪園”文化,地處杭州國家西溪濕地旁,是未來科技城起飛的東部起點,也是連接阿里巴巴與主城區的重要節點。設計初期計劃建成余杭區規模最大的初級中學,建成后因布局高效,風格獨特與杭州師范大學簽約署名杭州師范大學附屬初級中學。

01

項目概況

△ 總平面布局

△ 新中式風格

△ 圖書館正面

整個校園容納54個班,2700名學生,教職工約200人。總用地面積68449平方米,南北方向狹長,西南側水景環繞。總建筑面積68303平方米,其中地上57825平方米。

02

設計理念

△ 綜合區組團效果

△ 設計理念

五常的濕地文化體現著江南水鄉最獨特的韻味,五常的龍舟文化體現著當地人民拼搏不息的精神。所以校園采用濕地書院的理念打造新中式的建筑風格,取形舒展飛馳的騰龍串聯整體的建筑格局。

03

校園布局

△ 綜合區內院圍合

△ 內院欄桿序列

△ 教學組團串聯

△ 生活組團色彩

整個校園分為三大組團,動靜分區。綜合區組團包含行政辦公樓、大報告廳、體藝樓、圖書館、科技樓,五幢樓串聯在一起,圍合出具有內向性的入口庭院;教學區組團包含三幢教學樓,營造半開敞的休閑空間,點綴校園的文化雕塑;生活區組團包含食堂和兩幢宿舍樓,形成充滿活力的地景庭院,整個生活組團沿河展開,充分利用景觀資源。同時我們設計了一條貫穿整個校園的風雨連廊,為師生提供了風雨無阻的交通空間,而其形成的二層平臺與建筑、體育場看臺、室外大樓梯結合,形成尺度不一,趣味豐富的公共活動空間。

04

建筑風格

△ 新中式意境

△ 現代風格

校園建筑風格簡潔實用,摒棄浮華造作,體現江南新中式的現代意境。綜合區三大公共建筑利用自身的空間變化營造三個不同維度的金屬斜屋面,形成錯落有致的節奏,大面的實虛對比及富有韻律感的外窗也體現著精致的尺寸控制和立面語言。主要的教學及宿舍建筑利用深灰色屋頂和橫向線條營造大氣典雅的氛圍,經久耐看。

△ 午后的校園

△ 華燈初上

△ 夜幕降臨

也許你喜歡在寬敞高大的體育館揮灑汗水,爆發活力;也許你喜歡在操場看臺指點江山,豪言壯志;也許你喜歡在圖書館外的露臺上三五成群,享受陽光;也許你喜歡在黑板前奮筆疾書、文思泉涌;但也許你只喜歡在眺望濕地的宿舍里發呆,放松思緒,憧憬未來……所以,你會喜歡在這個濕地公園一樣的校園中行走、思考、嬉戲、成長,水光瀲滟、綠樹成蔭,書聲瑯瑯、笑容依依。

△ 綜合區平面

△ 建筑剖面

△ 功能分區

當夜幕快要降臨的時候,照在走廊間的夕陽,是內心的溫暖;圖書館星星點點的明亮,是欣慰的平靜;灑向綠茵場的一道微光,是無盡的希望。希望孩子們在這里度過他們的青春,精彩綻放。

 

工程名稱 | 杭州市余杭區五常中學遷建工程(新校區)

設計單位 | 浙江大學建筑設計研究院有限公司

設計總負責人 | 錢錫棟

建筑專業 | 陳銳、杜佩君、胡劍鋒、呂成長

結構專業 | 顧正維、夏雷、沈婷、鄭曉清、曾凱、王偉

水專業 | 呂存陣、邵煜然、雍小龍、鄧倩

設備專業 | 潘大紅、易凱、顧銘、吳瑋華

電氣專業 | 馮百樂、易鴻雁、汪小芃、吳彩飛

智能化專業 | 謝俊鵬、陳佳、葉敏捷

本站申明:網友閱讀本站內容,視為認同本站協議,協議詳情請點擊查看
標簽:UAD浙大設計杭州市五常中學遷建工程

發表評論

最新評論

潮京图库六合图库